Как за 55 евро украинец стал совладельцем ветряка в Нидерландах
Украинец, проживающий в Нидерландах, рассказал свою историю о том, как он стал совладельцем ветротурбины на пять лет, заплатив при этом 55 евро. «Несколько месяцев назад я получил звонок от поставщика электроэнергии. Мне предложили на 5 лет купить долю в кооперативе с ветровой генерации электроэнергии. Компания не является лидером рынка, занимает узкую нишу и известна своими инициативами по популяризации возобновляемой энергии.
Мне сообщилы, что поскольку я клиент компании уже долгое время, то мне дается возможность купить кусок электроветряков. Или, скорее, арендовать. Сроком на пять лет», - пишет Александр Снидалов. В целом, г-ну Александру предложили принять участие в чем-то, похожем на краудфандинг или кооператив: собираются деньги на ветряк, который будет уменьшать расходы на электричество для каждого участника.
Одним из условий предложения было то, что если производить больше годовой нормы в 250 кВт⋅год - то аренда ветрогенератора будет еще и приносить прибыль, но это уже зависит от ветра.
«Я нашел на карте место, где будет стоять ветряк, и некоторое время смотрел на ту точечку. За ней пряталась ветряная электротурбина, которая будет работать лично для меня. То есть, не только для меня, а еще для нескольких тысяч или даже десятков тысяч людей, но тем не менее.» - пишет новоиспеченный владелец ветротурбины в Нидерландах.
По его словам, в Ниедрландах такая практика является будничной - первые кооперативы появились еще в 80-х годах.
Как они работают? По словам, участника кооператива, правила часто меняются, а на рынке есть многочисленные модели распределения сгенерированной ветерком энергии. Общий принцип очень простой: в течение года ветряк генерирует энергию, которая зачисляется пайщику, а в конце года поставщик энергии подводит баланс, отнимая стоимость сгенерированной электроэнергии от потребленной пайщиком.
Прибыль, которую можно получить от участия в кооперативе, зависит от количества сгенерированной электроэнергии, а последняя, в свою очередь, зависит от силы ветра.
«Ветер может быть слабее, чем ожидалось, но компания гарантирует каждому пайщику 250 кВт⋅ч. Например, месяц назад, подводя итоги за 2016, компания доложила, что год выдался тихим, ветер дул со средней скоростью в 15.8 км/ч и было сгенерировано, в среднем лишь 199 кВт⋅ч на один пай. Но, согласно условиям кооператива, всем участникам зачислили минимальные 250 кВт⋅ч».
Количество паев, которое может купить домохозяйство, ограничено. Энергия кооперативного ветряка не должна покрывать более 85% потребностей в электроэнергии. Есть и другие ограничения и правила.
В то же время все расходы за обслуживание ветряка включены в стоимость одноразового взноса - 55 евро. С каждого сгенерированного киловатта, правда, придется заплатить налог, впрочем, для членов кооператива действует налоговая скидка на доставку энергии.
«Главное преимущество кооператива, если верить заявлению компании-организатора, в том, что обладая ветровой турбиной, пайщик становится независимым от повышения цен на электроэнергию, его цена фактически зафиксирована на пять лет вперед», пишет Александр Снидалов.
Каждый участник кооператива устанавливает приложение для смартфонов, который в режиме реального времени показывает, работает ветряк или нет, и каковы темпы генерации электроэнергии.
На скриншоте видно, что генерация началась 13 января 2017, с тех пор, за два месяца, сгенерировано 44,57 кВт-ч. Это значит, что такими темпами, не считая сезонность, за 2017 можно надеяться на 267,42 кВт-ч, что составляет примерно 10% от годового объема потребления электроэнергии нашей семьей. Также указывается текущая скорость ветра (windkracht 2 означает 6-11 км / ч), и количество паев (1 stuks).
Александр делится своими подсчетами. Чтобы полностью обеспечить себя ветровой электроэнергией, надо к одному паю, которым уже владеем, докупить еще восемь. В общем, все паи будут стоить 495 евро.
Если разбросать их на 5 лет, получается ровно 99 евро в год - фактически, это себестоимость нашей ветровой энергии. По условиям, ее доля в «энергобалансе» дома должна составлять не больше 85%. Еще 15% будут традиционного происхождения, следовательно, годовой чек за электроэнергию составит 116 евро.
Для сравнения, в 2016 году за потребление такого же объема энергии семья Александра заплатила 126 евро (без налогов и стоимости транспортировки).
«Экономия, возможно, не так впечатляющая, но для прагматичных голландцев такой суммы - вместе с осознанием, что они потребляют электроэнергию из возобновляемых источников - может быть вполне достаточно для принятия решения об участии в кооперативе», пишет.