В 2017-ом мощность солнечных электростанций сравняется с АЭС
К концу 2017 мощность солнечных электростанций сравняется с АЭС, а к 2022 году они могут в два раза превзойти атомный потенциал. Глобальный рынок солнечной энергии показал некоторый спад в 2017 году. Но даже с 4-гигаваттным отставанием в сравнении с прошлым годом, текущий – все еще будет рекордным для новых проектных солнечных мощностей.
В текущем году новые установленные мощности солнечных электростанций в глобальном масштабе составят 81 гигаватт, что в два раза больше возможностей СЭС, установленных в 2014 году. И это в 32 раза больше солнечных мощностей, запущенных в эксплуатацию десять лет назад (в 2000 году общая мировая мощность новых СЭС составляла 150 мегаватт).
Эти цифры приводятся в последнем исследовании GTM Research под названием Global Solar Demand Monitor, в котором всесторонне отслеживаются изменения рынка и рыночные тенденции в странах по всему миру.
Одна из самых показательных статистических выборок показывает, что к 2022 году глобальный потенциал фотовольтаики может достигнуть 871 гигаватт. Это примерно на 43 гигаватт больше, чем ожидалось от совокупных ветроэнергетических установок к этой дате. Более того, это в два раза превышает сегодняшние мощности атомных электростанций.
Фактически, к концу 2017 года солнечная энергетика может на равных конкурировать по проектной производительности с глобальными ядерными мощностями. И это важная веха.
По данным Института ядерной энергии, в мире действуют 391,5 гигаватт атомных электростанций. Согласно прогнозу GTM Research, к концу текущего года по всей планете будут работать 390 гигаватт солнечных фотоэлектрических установок. Окончательные цифры могут быть даже большими, поскольку потенциал Китая растет огромными темпами.
Конечно, проектные мощности значительно уступают тому, что производится в действительности. И в этом отношении АЭС все еще доминируют. В год атомные электростанции генерируют около 2,477 млн гигаватт-часов электроэнергии, что составляет примерно 11% мирового производства. С другой стороны, солнечная энергетика вырабатывает только 0,375 млн гигаватт-часов электроэнергии в год, или около 1,8% мирового производства.
Разрыв в реальной генерации значителен. Но точка превосходства солнечной энергетики стремительно приближается.
В 2014 году Международное энергетическое агентство (МЭА) проанализировало темпы роста фотовольтаики с начала середины прошлого века. Согласно оптимистичному сценарию МЭА, который во многом отражает текущее положение дел, к 2050 году человечество может получить 16% всей электроэнергии от фотоэлектрических электростанций и еще 11% – от солнечных тепловых электростанций. Таким образом, к этому времени Солнце станет господствующим источником энергии на Земле.