Телефон: +38 098 797-33-99

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Утепление пенополиуретаном
Энергосберегающие технологии

Коронавирус оказал отрицательное влияние на потребление энергии

Рабочая группа по прогнозированию энергобалансов (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen — AG Energiebilanzen) предполагает, что в 2020 году в целом потребление энергии в Германии снизится на 7–12%. Такую оценку Рабочая группа сделала с учетом показателей за первое полугодие.

Согласно этим цифрам, общее потребление энергии за первые шесть месяцев, составившее 5961 петаджоуль или 203,5 миллиона тонн условного топлива, было на 8,8% ниже, чем за тот же период предыдущего года. Основная причина — макроэкономические последствия пандемии коронавируса, при этом снижение потребления энергии превысило снижение общих экономических показателей за тот же период.

По данным Рабочей группы, в первой половине 2020 года — как и в первом квартале — возобновляемые источники энергии были единственным источником энергии, который смог увеличить свой вклад в общее потребление энергии. В целом доля возобновляемых источников энергии выросла на 3%. Что касается солнечной энергетики и ветроэнергетики, то доля каждой из них выросла на 10% из-за благоприятных погодных условий, для гидроэнергетики плюс составил 1%, а вот биомасса потеряла 1%.

Снижение энергопотребления произошло в основном из-за снижения потребления угля, так что в первой половине года по сравнению с тем же периодом предыдущего года можно ожидать снижения выбросов CO2, связанных с энергетикой, более чем на 13%. В целом за год возможно снижение выбросов на 10 — 17%.

Что касается невозобновляемых источников энергии, то потребление каменного угля в первой половине 2020 года упало почти на 25%. В частности, на электростанциях использование каменного угля сократилось, что связано со значительно более высоким потреблением электроэнергии, выработанной ветряными и солнечными электростанциями, что также способствовало снижению потребления бурого угля, которое упало более чем на 35%. Другими причинами стали перевод некоторых блоков электростанций на буром угле в аварийный резерв, а также влияние пандемии коронавируса на потребление электроэнергии. Использование кокса и угля в сталелитейной промышленности сократилось примерно на 19% из-за экономической ситуации.

Что касается природного газа в качестве источника энергии, то его потребление снизилось в общей сложности на 4,6%. Потребление нефтепродуктов снизилось на 6,7% — в основном из-за резкого падения потребления бензина, дизельного и авиационного топлива.

А вот продажи печного топлива, с другой стороны, выросли на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку многие потребители увеличили свои запасы в результате резкого падения цен. Что касается атомной энергетики, то плановая остановка электростанции в Филиппсбурге в конце 2019 года привела к снижению производства электроэнергии примерно на 13%.