Телефон: +38 098 797-33-99

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Утепление пенополиуретаном
Энергосберегающие технологии

Защита напыляемой изоляции от ультрафиолетовых лучей

Современный теплоизоляционный материал пенополиуретан имеет отличные эксплуатационные характеристики. Он не боится ни мороза, ни жары, ни ветра и дождя.

Однако, несмотря на большое число своих достоинств, имеет ППУ и свою «ахилессову пяту». Его недостатком является неустойчивость к воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей. Существенным этот недостаток назвать нельзя, так как ультрафиолет не нарушает теплоизоляционных свойств материала, а лишь портит его внешний вид, т е ухудшает эстетические свойства внешней стороны. Утраты опрятного вида можно избежать. Для этого необходимо защитить ППУ изоляцию извне.

Способы защиты пенополиуретановой теплоизоляции

От ультрафиолета можно защитить напыленный теплоизоляционный материал несколькими способами.- использовать отделочные материалы- покрасить- нанести поверх теплоизоляции мастику.

Самым эффективным и в тоже время самым дорогим способом считается защита с помощью отделочных материалов. Можно использовать профлисты, сайдинг, вагонку, плиты OSB, влагостойкую фанеру и так далее. Самым дешевым способом защиты слоя ППУ от солнца можно назвать окрас акриловыми, латексными или фасадными красками. Однако этот способ считается ненадежным.

Самым оптимальным по соотношению цена-качество, на сегодняшний день, признан методом нанесения на пенополиуретан мастик специальных марок, отсекающих УФ спектр. В основном это однокомпонентные материалы на основе полиуретановых смол. После нанесения на теплоизоляционный слой мастики она полимеризуются под влиянием атмосферной влаги. Защитная мембрана, которая образуется при этом обладает очень высокой степенью защиты от ультрафиолета. Полимерную пленку наносят с помощью специальных аппаратов безвоздушного напыления или валиков. Мастика обладает высокой адгезией к полиуретану и не истирается.

Важно соблюдать несколько важных правил при нанесении мастик. Так, если предполагается защита свежей ППУ-изоляции, то необходимо выждать от двух до пяти дней. Это нужно для более плотного сцепления мастики с ППУ, дабы ушла влага, остающаяся в теплоизоляционном слое и препятствующая сцеплению. Если наносить мастику на старый защитный слой, то сначала его нужно тщательно очистить, не повредив утеплителя.

Защита трубопроводов с пенополиуретановой изоляцией

ППУ обеспечивает эффективное и безаварийное теплоснабжение в коммунальном хозяйстве, теплоэнергетике и различных областях промышленности.

Пенополиуретан обладает наименьшим коэффициентом теплопроводности из всех применяемых в настоящее время теплоизоляционных материалов. Трубы теплоизолированные с применением ППУ не имеют альтернативы. Это подтверждено многолетним опытом. Широкий температурный диапазон применения сделал пенополиуретан самым универсальным полимерным материалом.

Все чаще при строительстве тепломагистралей применяют пенополиуретан. Если трубопровод располагается на открытом воздухе, то ППУ-изоляцию также необходимо защитить от ультрафиолета. Защита нужна, как для скорлуп из пенополиуретана, так и для напыляемого ППУ.

Применяют для этого различные материалы: рубероид, стеклоткань и стеклопластик, крафт-бумагу, алюминиевую фольгу и оцинкованную сталь.

Самым дорогостоящим считается способ защиты с помощью оцинковки. Неоспоримым плюсом этого метода является то, что он придает дополнительную прочность конструкции и также предохраняет трубы от повреждений. Фольга и оцинковка также выступают как отражатели, сокращая теплопотери. Алюминиевая фольга отражает до 90 % тепла, а оцинкованная сталь от 30 до 50%. Наиболее легким и быстрым считается применение рубероида или стеклоткани на месте монтажа трубопровода. Любой из выбранных вами способов защиты теплоизоляции от ультрафиолета будет полезен и продлит срок эксплуатации этого первоклассного утеплителя.