Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Как Украина так долго продержалась без антрацита

Из-за блокады Донбасса в Украину прекратились поставки антрацитового угля, который добывается только на неподконтрольных территориях. Это вызвало серьезные опасения по поводу прохождения отопительного сезона и надежности электроснабжения страны. Но Украине удалось «не замерзнуть» без угля.

Когда были заблокированы поставки угля из неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО) распространялись самые пессимистические прогнозы относительно будущего украинской энергетики.
Заявления с обещаниями веерных отключений электроэнергии, неотапливаемых помещений и даже роста тарифов тиражировались самыми разными спикерами, как во власти, так и среди экспертов.

Но вот прошло несколько месяцев и выяснилось, что Украина вполне смогла обходиться без антрацита с неподконтрольных территорий, пишет Денис Казанский в материале для издания Inforesist.org. Он отмечает, что за это время удалось даже возобновить поставки электроэнергии в Молдову.

«Энергетическая система перестроилась и существенно изменила свою структуру. Как выяснилось на практике, энергетическая зависимость от поставок антрацита из ЛДНР была искусственной и сохранялась исключительно потому, что была выгодна определенным игрокам как в Украине, так и в ОРДЛО».
По сравнению с прошлым годом АЭС увеличили производство электричества, а ТЭС - наоборот, сократили. Оказывается, так было можно. Более того, тепловые электростанции постоянно сокращают потребление антрацита и переходят на газовый уголь.

«Таким образом, в будущем Украине не нужно будет закупать антрацит вообще. Хоть в ОРДЛО, хоть в ЮАР. Оказалось, что при наличии политической воли обойтись без него вполне можно», - пишет автор.

По прогнозам Минэнерго, в мае на антрацитовых блоках ТЭС будет выработано лишь около 6% электроэнергии, в то время, как раньше этот показатель достигал 35-40%. В настоящее время идут работы по переводу этих блоков на газовый уголь. Например, соответствующие работы на своих электростанциях (Приднепровской и Криворожской) в Днепропетровской области ведет ДТЭК.

Почему это хорошо для Украины? Потому что теперь уголь для электростанций будет добываться не в ОРДЛО, а на подконтрольной территории - в Павлограде, Доброполье. Вот что по этому поводу говорит менеджер Ахметова - гендиректор ДТЭК Тимченко в своем интервью:

«Нам выгоднее перейти на марку «Г», инвестировать в наш угольный бизнес (в рост добычи в «Доброполье» и «Павлограде»), чем бесконечно импортировать уголь по сто долларов».

Таким образом прямым следствием блокады ОРДЛО и прекращения поставок угля оттуда по факту является увеличение инвестиций в украинские предприятия и города.

Конечно, стоит учитывать, что энергопотребление в стране падает в целом (из-за кризиса в промышленном производстве), а отопительный сезон завершить без особых провалов удалось за счет остававшихся запасов и «милостивых» температур. Но у чиновников есть теперь время до следующего отопительного сезона (на летние «кондиционерные» максимумы уже будет доставлен уголь из ЮАР), чтобы успеть принять какие-то меры, по поводу того же газового угля.

Метки: антрацит, уголь