Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Энергоатом начал самостоятельно проверять топливо Westinghouse с использованием Стенда инспекции и ремонта топлива

Обособленное подразделение «Атомремонтсервис» НАЭК «Энергоатом» начало самостоятельно выполнять инспекцию ядерного топлива ТВС-W/WR с использованием Стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ), которую ранее проводили специалисты компании Westinghouse.

Благодаря тому, что персонал ОП «Атомремонтсервис» освоил СИРТ и самостоятельно провел две инспекции топлива, Энергоатом сэкономил около 7,5 млн грн.Если раньше инспекцию ядерного топлива проводили специалисты компании Westinghouse Electric Sweden AB, то уже начиная с 2017 года ОП «Атомремонтсервис» самостоятельно выполняет весь комплекс инспекции: сбор и налаживание СИРТ и всех его измерительных систем, выполнение контроля топлива и последующий демонтаж стенда. Специалисты компании Westinghouse присутствовали на инспекции на ЮУАЭС и ЗАЭС в качестве наблюдателей.

В частности, в июне 2017 года персонал ОП «Атомремонтсервис» провел очередную инспекцию топлива в объеме 8-ми ТВС-WR на энергоблоке №5 Запорожской АЭС.Опыт и практические навыки, полученные ОП «Атомремонтсервис» в 2017 году, подтверждают, что персонал подразделения готов к самостоятельному проведению инспекций ядерного топлива с использованием СИРТ.

Ближайшие задачи, которые ставит перед собой ОП «Атомремонтсервис» в этом направлении: доработка СИРТ для обеспечения возможности контроля ТВС-А; усовершенствование конструкции стенда по изъятию посторонних предметов с ТВС; проведение плановых инспекций топлива на энергоблоках АЭС в период длительных капитальных ремонтов без влияния на сроки ППР и др.

Напомним, в 2010 году на энергоблоке №3 ЮУАЭС было загружено в активную зону в режиме опытно-промышленной эксплуатации топливо компании Westinghouse. Одним из условий Госатомрегулирования было проведение ежегодного контроля состояния топлива ТВС-W/WR в течение 4-х топливных циклов.

С этой целью компанией Westinghouse был спроектирован и изготовлен стенд инспекции и ремонта топлива (СИРТ). Использование данного стенда позволяет исследовать тепловыделяющие сборки (ТВС) и твэл, а также получать дополнительную информацию о состоянии ТВС в период ППР.

В ноябре 2014 года ответственным подразделением за эксплуатацию СИРТ, включая весь комплекс работ по его освоению и использованию для инспекции и ремонта ядерного топлива на всех энергоблоках АЭС Украины, было определено ОП «Атомремонтсервис».

В 2014 году персонал ОП «Атомремонтсервис» прошел базовое обучение по работе на СИРТ, а в 2015-2016 годах принимал участие совместно со специалистами Westinghouse в инспекции топлива на энергоблоке №3 ЮУАЭС.
Учитывая сложность измерительных систем СИРТ, а также тот факт, что с помощью СИРТ проводится обследование облученного ядерного топлива, квалификация персонала, участвующего в инспекции ядерного топлива, должна быть на высшем уровне. Это может быть обеспечено проведением периодических тренажерных циклов для поддержания квалификации операторов СИРТ на необходимом уровне.

С этой целью на производственной базе ОП «Атомремонтсервис» в 2016 году было построено и введено в эксплуатацию помещение тренажерных циклов. В январе 2017 года на базе ОП «Атомремонтсервис», а именно в помещении тренажерных циклов СИРТ, специалисты компании Westinghouse провели учения операторов СИРТ из числа персонала ОП «Атомремонтсервис» с выдачей соответствующих сертификатов международного образца. Результаты обучения были использованы персоналом ОП «Атомремонтсервис» во время инспекции 6-и ТВС-WR, на энергоблоке №3 ЮУАЭС в ППР-2017.