Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

3500 энергокомпаний Европы договорились отказаться от инвестиций в угольные ТЭС

Энергоснабжающие компании из стран Евросоюза обязались прекратить инвестиции в строительство новых угольных электростанций. Отказ от инвестиций в новые угольные электростанции поддержало 3500 энергоснабжающих компаний из 26 стран ЕС. О решении стало известно на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает The Guardian. Против инициативы выступили только Польша и Греция.

В организации Eurelectric, которая представляет 3500 европейских компаний (общая стоимость активов - 200 млрд евро), назвали решение необходимым для выполнения условий Парижского соглашения.

«Стало очевидно, что у угля в Евросоюзе нет будущего. Осталось только понять, когда его эпоха закончится, и как угольная промышленность будет бороться за свое существование», - отметил глава Climate Action Network Europe Вендел Трио.

В 2016 году по всему миру строительство угольных электростанций сократилось на две трети, большинство из которых в США и Европе. Как известно, Франция к 2023 году полностью выведет из эксплуатации все угольные электростанции, а Британия - в 2025. Полностью отказаться от угольной энергетики к 2030 году планируют Нидерланды и Канада.

Напомним, Парижское соглашение было принято в 2015 году и ратифицировано 96 странами. Цель соглашения - не допустить рост температуры на 2 °C до конца столетия.