Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Прочная, стойкая, долговечная – полимочевина (поликарбомидное покрытие)

Какая бывает полимочевина?
Где и как используют поликарбомидные покрытия?

С появлением полимочевины, понимание того, каким прочным, долговечным, химически стойким может быть покрытие, перевернуло не только техническую целесообразность, но и экономическую эффективность во многих областях: строительной, промышленной, автомобильной и пр. Приход на рынок полимочевины последовал вслед за полиуретанами и превзошел все ожидания. Покрытие получило свое название благодаря названию химической реакции, результатом которой и служит материал – полимочевина (химическая формула R-NH-C NH-R1).

Несмотря на описанную формулу химической реакции, поликарбомидные покрытия бывают разные. Так же как и вода (химическая формула Н2О), содержит примеси, соли и т. д., и в зависимости от них имеет различные свойства, так же и полимочевина содержит различные добавки. Во-первых, каждый производитель держит в секрете рецептуру изготовления своей полимочевины, во-вторых, у одного и того же производителя часто бывает линейка материалов, что сразу говорит о том, что полимочевина бывает разная, в-третьих, многие производители называют гибрид полимочевины (смесь полимочевины с полиуретаном) просто поликарбомидным покрытием.

Итак, поликарбомидные покрытия различаются производителями и свойствами, вкладываемыми в конкретное покрытие. Например, для придания эластичных свойств вводятся добавки – пластификаторы, для снижения себестоимости добавляют полиуретаны (получаются гибриды), добавлением антипиренов снижают горючесть полимочевины, водопоглощение снижается при добавлении специальных масел или гидрофобизаторов, специальные отвердители придают покрытию высокую твердость и износостойкость.

Таким образом, подбирать поликарбомидные покрытия необходимо в соответствии с основными задачами и целями. Например, поликарбомидные покрытия с высокой твердостью применяются на горнодобывающем оборудовании для предотвращения износа металла от истирания, полимочевина с высокой химической стойкостью используется для электролитических ванн, резервуаров травления. Для гидроизоляции кровель используются эластичные полимочевинные покрытия. Покрытия по металлу для придания коррозионной стойкости, должны иметь минимальное влагопоглощение и максимальное сопротивление паропроницанию.

Если основные рабочие характеристики заведомо (для любого поликарбомидного покрытия) выполняются, то вспомогательные, например Пажаробезопастность может иметь решающее значение при выборе покрытия для обустройства кровли. Иногда требуются комплекс свойств, например специальные емкости, полы, гидроизоляция фундаментов, трубопроводы, когда важны и эластичность, и влагопоглощение, и твердость, и химическая стойкость и т.д. Материалы, на которые напыляется полимочевина так же вносят свои коррективы в рецептуру покрытия. Температурные характеристики, адгезионные свойства влияют на получение монолитного покрытия. Технологический процесс напыления иногда требует специальной подготовки поверхности, особенно пористых и влажных.

Применение полимочевины в силу столь высоких технических показателей по всем важным защитным свойствам весьма обширно. Это и гидроизоляция бетона, металла, пенополиуретана и прочих материалов в любых конструкциях, это и защита от коррозии металлов, это и износостойкие покрытия на полы, специализированное оборудование.

Поликарбомидное покрытие может быть нанесено практически на любое основание. Однако, существуют материалы адгезия, с которыми отсутствует полностью, например такие, как тефлон, фторопласт. Даже на полиэтилен при соблюдении определенных технологических операций можно нанести полимочевину с вполне удовлетворительной адгезией.

Поликарбомидные покрытия настолько универсальны в применении, что трудно представить себе область, где бы полимочевина осталась не востребованным.

 

ПРИМЕРЫ:

Гидроизоляция

  1. Строительных конструкций;
  2. Фундаментов, цокольных этажей;
  3. Бассейнов, прудов;
  4. Полов, стоянок, дорожных покрытий;
  5. Кровель, зеленые кровли, балконы;
  6. Резервуаров, коллекторов, емкостей
  7. Плотин, туннелей, мостов, путепроводов.

Химическая защита

  1. Очистные, канализационные сооружения;
  2. Химическое оборудование;
  3. Реакторы;
  4. Емкости, резервуары, цистерны;
  5. Ванны для травления и электролиза;
  6. Топливные баки;
  7. Пирсы, причалы, объекты морского судостроения.

Износостойкая, абразивная защита

  1. Внутренние поверхности градирен;
  2. Внутренние, наружные поверхности вагонов, кузовов грузового транспорта;
  3. Горнодобывающего, дробильного оборудования;
  4. Реакторы, емкости;
  5. Лодки, катера, суда, понтонов;
  6. Напольные покрытия, стояночные места, проходные.

Антикоррозионная защита

  1. Трубопроводов нефтяной и газовой отрасли;
  2. Металлоконструкций;
  3. Железнодорожных и автомобильных мостов;
  4. Аттракционов.

Защитное декоративное покрытие

  1. Пористые конструкции: пенопласты;
  2. Скульптуры, архитектура, стенография;
  3. Фигуры, парки развлечений, арт-дизайн.

Ремонт гидроизоляции

  1. Старые покрытия: битумные поверхности;
  2. Подвалы, погреба, землянки, бункеры;
  3. Кровли, крыши, фундаменты;
  4. Лодки, катамараны, баржи;
  5. Монтажные швы, примыкания.


Это неполный список объектов, областей и назначений, где полимочевина (поликарбомидное покрытие) применяется и с каждым днем вытеснят традиционные покрытия.