Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Свойства пенополиуретана (ППУ)

ППУ обладает, можно сказать уникальными физико-механическими свойствами. Это самый высокоэффективный теплоизоляционный материал. ППУ широко применяется в разных областях строительства, причем затраты на него очень быстро окупаются во время эксплуатации. Теплопроводность ППУ составляет от 0,019 Вт/м К. до 0,023 Вт/м К.

По эффективности ППУ можно сравнить с вакуумной изоляцией, но это очень дорогой и технологически неудобный метод. По теплоизолирующим свойствам 25 мм ППУ приравниваются к 18 см древесины или  51 см красного кирпича. Полиуретановые покрытия очень эластичны, износостойкие, обладают хорошей сопротивляемостью большим деформациям, атмосферостойкие. Получают ППУ непосредственно на месте применения. Свойства материала могут различаться в зависимости от химической природы исходных компонентов.

Особо надо отметить широкий температурный диапазон применения пенополиуретана. При экстремальных температурах от -60 до +150°С ППУ не расслаивается и не образует трещин. Даже при таких условиях ППУ создает герметичный непроницаемый для воздуха и воды слой, обеспечивает отличную звукоизоляцию.

Кроме всех, перечисленных выше достоинств ППУ, отдельно следует отметить, что он нетоксичен и экологически безопасен. Не раз проведенные испытания гарантировали его безопасность на 100%. ППУ безопасен при применении в качестве теплоизоляционного материала внутри и снаружи помещений.

ППУ нормально хранится под снегом и дождем, его теплопроводность никак не зависит от влажности окружающей его среды, это  еще одно преимущество ППУ по сравнению с другими теплоизоляционными материалами.

Пенополиуретан можно использовать как кровельный материал, так как у него высокие гидроизолирующие свойства (за счет 95% закрытых пор) и низкий коэффициент теплопроводности (l=0,020 Вт/м°С). ППУ химически нейтрален к щелочным и кислотным средам, обладает повышенной стойкостью к большинству химических соединений. Как правило, в состав ППУ входят антипирены, поэтому горит только там, куда попадает пламя внешнего источника огня, и горит до тех пор, пока это пламя есть. Если убрать факел - ППУ гаснет, не тлеет и не дымит. Отсюда вывод - компоненты ППУ не поддерживают горение и являются трудно горючими.

Благодаря высокой адгезии ППУ можно напылять на любые поверхности, как-то: стекло, дерево, краска, кирпич, бетон, металл. Та же высокая адгезия позволяет Пенополиуретану одинаково хорошо прилипать и к горизонтальным и к вертикальным поверхностям.  ППУ одинаково успешно может наноситься на пол, потолок и стены. К тому же не требуется специальный  крепеж, потому что ППУ отлично сцепляется с поверхностью любой формы и структуры. Инертность к кислотным и щелочным средам, позволяет использовать ППУ в грунте, в качестве кровельного покрытия или как антикоррозийное покрытие металла. ППУ  плотностью свыше  35 кг/м3  имеет отличные гидроизоляционные характеристики. Слабое место ППУ – ультрафиолетовое излучение. Защитить его можно  простым и дешевым способом, покрасив краской.

В тех случаях, когда свойства ППУ оказывались неудовлетворительными, как правило, выяснялось, что он изначально был не качественным или же условия эксплуатации были слишком жесткими: постоянный температурный режим выше 150°С, непрерывный контакт  жидкостью или газом под высоким давлением и т.д.

Покрытие ППУ не требует ремонта и обновления. Срок эксплуатации ППУ около 50 лет. Изучив образцы ППУ залитого в 70-е годы, специалисты разных стран (Германии, Швеции, Японии, США) пришли к выводу, что «свойства не изменились». Правильно сделанное  покрытие из ППУ не разрушается, так как более 90% ячеек ППУ замкнуты и заполнены газом, с теплопроводностью ниже, чем у воздуха.

На промышленных объектах ППУ служит уже более 35 лет, так что практические испытания полностью подтверждают лабораторные исследования по изучению свойств пенополиуретана. Таким образом, многолетние испытания подтвердили репутацию ППУ как  лучшего теплоизоляционного материала.