Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Экспертизы и испытания ППУ

Современный теплоизоляционный материал пенополиуретан проходил достаточно много испытаний и экспертиз. Состав его достаточно прост: это полиол – компонент А и изоционат – компонент В. В результате химической реакции между ними и получается пенополиуретановая пена, представляющая собой газонаполненные и соединенные между собой ячейки.

Главные требования предъявляемые к любому строительному материалу это:

  • безопасность в плане влияния на здоровье людей
  • эксплуатационные характеристики
  • пожарная безопасность
  • экологичность

На проверку вот этих условий и были направлены испытания материала, которые проводились, как в России, так и за рубежом.

Безопасность

теплоизоляция ппуППУ прошел успешно испытания и сертификацию во многих странах мира. В частности, в Европе, США и Канаде. Во всех этих странах пенополиуретан был признан безопасным для здоровья человека и рекомендован в качестве теплоизоляционного материала при проведении утепления помещений и надежной защиты трубопроводов от коррозии.

В производстве пенополиуретана полностью исключено применение высоколетучих эфирных фракций. Материал не содержит асбеста, формальдегида и других химических продуктов. После напыления пенополиуретана никакие вредные вещества в помещении не обнаруживаются. Об этом свидетельствуют испытания на токсичность, проводимые регулярно, как в России так и в других странах.

Пенополиуретан биологически нейтрален и устойчив к микроорганизмам, плесени, а также гниению. Это абсолютно не аллергичный материал. Благодаря этим свойствам ППУ успешно используют в строительстве пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

Гигиенические сертификаты на пенополиуретан содержат исключительно положительные оценки и рекомендуют использовать материал без ограничений в качестве изоляционного средства нового поколения.

Пожаростойкость и долговечность

испытания ппуПенополиуретан обладает очень низкой горючестью. Горючесть материала зависит от плотности и структуры строения – чем выше плотность, тем ниже горючесть. Как правило, в состав ППУ входят антипирены, поэтому горит только там, куда попадает пламя внешнего источника огня, и горит до тех пор, пока это пламя есть. Если убрать факел - ППУ гаснет, не тлеет и не дымит. Это свойство ППУ позволяет использовать его в производстве мебели, машино- и станкостроении.

В строительстве используется ППУ различных марок, которые относятся к разным группам горючести. Различают группы пожаробезопасности «Г1», «Г2», «Г3». Соответствие различных видов пенополиуретана группам пожаробезопасности определяется в соответствии с ГОСТом ППУ и ТУ по изготовлению продукта. В случае необходимости огнестойкость утеплителя повышается посредством нанесения огнеупорных составов, использование которых не оказывает влияния на ухудшение эксплуатационных характеристик ППУ.

Результаты испытаний, проводимые в Германии и России, показали, что тепло-гидро-пароизоляционный слой ППУ находящийся на крыше не изменил свои свойства в течение 30 лет. Утеплитель сохранил свою структуру, плотность и основные свойства. При этом тестировались такие характеристики, как горючесть и прочность, после многолетнего использования.

напыляемая теплоизоляцияПенополиуретан с высокой плотностью (250 кг/м3) не горит и не поддерживает горения даже по прошествии 30 лет. ППУ с низкой плотностью (30 - 70 кг/м3) поддерживает горение только при наличии открытого пламени, однако самостоятельного горения не поддерживает и не тлеет.

Даже по прошествии десяти лет эксплуатации изделия из ППУ не теряют своих свойств. Так некоторые марки пенополиуретана способны выдерживать температуру -150 гр до + 150 гр С без ухудшения эксплуатационных свойств.

В заключение стоит отметить, что ППУ соответствует государственным стандартам и техническим условиям. В соответствии с этими стандартами пенополиуретан соответствует основным требованиям по теплоизоляции, прочности, долговечности, огнеустойчивости и воздействию на здоровье человека.