Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Дополнительная теплоизоляция стен

Для повышения теплозащитных характеристик наружных стен при строительстве и ремонте зданий весьма распространено устройство дополнительной теплоизоляции с наружной или внутренней стороны наружной стены. Теплоизоляционный материал, повышая сопротивление теплопередаче стены, оказывает большое влияние на влажностный режим ограждения. Неправильно установленный утеплитель может привести к снижению санитарно-гигиенических характеристик стены и всего помещения, вызвав значительное повышение влажности.

В связи с этим перед описанием конструктивных вариантов повышения теплозащиты стен рассмотрим принципиальные схемы расположения утепляющих слоев, позволяющих судить о характере конденсационного увлажнения ограждения.

В однородном, беспустотном, достаточно паропроницаемом ограждении типа кирпичной, бревенчатой или брусчатой стены с одинаковой теплозащитой по всей ее площади в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом переувлажнения не наблюдается.

При установке на стене теплоизоляционного слоя с внутренней стороны происходит изменение ее влажностного режима. Внутренний слой значительно легче, чем материал существующего ограждения, и свободно пропускает пар, что приводит к скапливанию влаги в толще стены на границе с утеплителем. Помимо этого теплоизоляция задерживает поступление теплоты из помещения в ограждение, вызывая понижение температуры внутри стены. Поэтому повышается влажность стены при одновременном понижении ее температуры, что способствует образованию конденсата на небольшой глубине от внутренней поверхности. Для примера такого неудачного расположения теплоизоляционного материала можно привести кирпичную стену в 1,5 кирпича, утепленную изнутри слоем пенобетона толщиной 50 мм.

При расположении теплоизоляционного слоя с наружной стороны стена становится более теплоустойчивой. Паропроницаемый утеплитель не дает скапливаться влаге, обеспечивая естественную сушку ограждения. Благодаря расположению изоляции снаружи ограждения стена аккумулирует теплоту, т.к. утеплитель задерживает ее в ограждении, изолируя от холодного наружного воздуха и повышая температуру в толще стены. Естественная диффузия водяных паров и повышенная температура ограждения положительно сказывается на теплотехнических характеристиках ограждения.

Однако при таком расположении теплоизоляция довольно быстро разрушается из-за выветривания и инсоляции, увлажняется дождем и мокрым снегом. Устройство поверх утеплителя дополнительного слоя из прочного паропроницаемого материала позволяет значительно уменьшить отрицательное воздействие атмосферы.

Слой пароизоляции на внутренней поверхности стены уменьшает количество водяных паров, поступающих в ограждение из помещения, а в ряде случаев полностью защищает от проникания влаги и образования внутреннего конденсата. Такое решение может быть рекомендовано в первую очередь для деревянных стен, подверженных разрушению грибком.

При устройстве пароизоляции на внутренней поверхности стены и утеплителя с защитным слоем на наружной поверхности теплозащитные характеристики ограждения значительно увеличиваются. Однако при этом в некоторых случаях возможно образование поверхностного конденсата на пароизоляционном слое. Примером такой конструкции является кирпичная стена, окрашенная изнутри масляной краской и отделанная снаружи известковой штукатуркой.

Повысить теплозащиту можно за счет создания в конструкции замкнутой воздушной прослойки. Если воздушная прослойка располагается близко от внутренней поверхности, то происходит отрицательное для стены изменение температурно-влажностного режима, т.е. явление, во многом аналогичное тому, с чем приходится сталкиваться при утеплении стены изнутри. Устройство с внутренней стороны стены пароизоляции препятствует прониканию в воздушную прослойку водяных паров внутреннего воздуха и повышает теплозащиту стены. Поэтому целесообразно располагать воздушную прослойку ближе к наружной поверхности стены. Благодаря такому расположению заполненная воздухом, имеющим низкий коэффициент теплопроводности, прослойка значительно повышает теплотехнические качества ограждения. Устройство пароизоляции с внутренней поверхности стены при наличии прослойки позволяет не допустить увлажнения конструкции изнутри и существенно повысить ее теплозащиту.

Установка пароизоляции одновременно с внутренней и наружной сторон препятствует высыханию материала конструкции и способствует скапливанию влаги в толще ограждения. В связи с этим такое решение недопустимо в первую очередь для деревянных стен, а также для стен первых этажей, где возможен подсос влаги. Не давая влаге испаряться ни наружу, ни внутрь, пароизоляция способствует переувлажнению материала, повышению его коэффициента теплопроводности, снижению сопротивления теплопередаче и промерзанию стен в холодное время года, а также поражению грибками. Малоудачными с теплотехнической точки зрения является и утепление конструкции одновременно с наружной и внутренней стороны. Кроме того, возможные повреждения наружной теплоизоляции приводят к тому, что конструкция начинает «работать» так же, как и в случае расположения утеплителя изнутри. При выборе типа теплоизоляции наружных стен следует учитывать режим работы отопительной системы, а также продолжительность и интенсивность проветривания.

При эпизодическом проживании в зимнее время на даче отопительная система работает не все время, а периодически. Поэтому теплоизоляцию стен целесообразно устроить с внутренней стороны: при включении отопления дом прогревается быстрее, т.к. внутренняя теплоизоляция не пропускает теплоту наружу и стены с наружной стороны остаются холодными.

При постоянном проживании система отопления работает без перерывов и утепление стен лучше производить с наружной стороны: каменная кладка будет аккумулировать теплоту, а наружная теплоизоляция защитит стены от теплопотерь. При этом парообразная влага, проникающая в толщу стены из отапливаемых помещений, не будет скапливаться в ограждении, а самостоятельно удаляться наружу через паропроницаемый утеплитель.

Рассмотренные схематически варианты утепления наружных стен с учетом их преимуществ и недостатков позволяют разработать конструктивные мероприятия, позволяющие повысить теплозащиту дома.